Синева- вода

Светлана Данилевская
Ах, дорога, синева- вода,
Этой жизни много.
Только жизнь одна.

Ах, время, детская пора,
Промчалось призрачным виденьем,
Оставив легкий след мечты,
Воспоминаний наважденье.
Оставив ширь небес и вкус
На золотом пригорке жизни
Из ало-красных сочных бус
Полян в обилье земляничных,
Оставив запах прошлых лет,
Из пирогов, яичниц с хлебом,
И керосиновый привет,
Завет, не забывать все это.
Да, там, в заброшенных мирах,
Живут как прежде молодые,
Все, кто давно ушел от нас,
Кого тогда не долюбили.
Забудешь жизнь, умчишься вдаль,
Старье из фоток в мусор бросишь,
Предав всю прошлую любовь,
Не дорастив ее до выси.
И будет дальше замкнут круг,
Любви, не вышедшей из плена,
Не возрастет из сора жизнь,
И дальше не узнает взлета.
Любви все меньше в забытье,
А без любви не станет жизни,
Последний цвет сорвут дожди,
И унесет в забвенье ветер.
Что голый куст среди зимы?
Заботой не ухожен в осень,
Замерзнут почки и ростки,
И куст замерзнет очень скоро.
Хвороба, хворост, пустота,
Живи сейчас пустым полешкой,
Рассыпет прах и сор весна,
Но ты не сможешь стать полезным.
И даже искры от огня
Не пошевелят черствость плоти,
Ведь для забот любовь нужна,
Собрать пусть даже только хворост.

Любовь и деньги,
Жизнь и смерть,
Кто даст порукой на изгнанье,
Благословенье как приют,
Кто будет ждать ,
Пусть даже вечность.