Пришелец

Максим Зонов
             *****

Порог стремительно застыл,  
Сковал деревья блеклый иней,
Родной мой воздух стал чужим...
Под снегом скрылись фески лилий.

Почва рыхлая вся взмёрзла,
Так и не дав на свет плодов,
Угас последний проблеск солнца
Над роем кроличьих следов...

В ночи опять сбежал от смерти
Волк, что в логове затих,
Он в повседневной круговерти
Свой издал последний крик.

Рассёк слой неба астероид,
Сгорел, не тронувшись Земли,
А волчонок всё протяжно стонет,
Пугая воем диск Луны...

Луна ж, сворачиваясь в месяц,
Впитав в себя тот дикий крик,
Свилась в космическую плесень,
Низвергла так свой томный лик,

Что в миг скосило две планеты.
И, напрочь сбив свои пути
С орбиты, призрачной кометой
Тела разбились на куски.

             *****

Я вам поведаю историю,
Как с незапамятных времён
Попал на Землю храбрый воин,
Пусть был с другой вселенной он.

Стряхнув ошмётки звёздной пыли,
Пришелец вышел на войну,
Пройдя десятки тысяч милей,
Даёт последний бой в плену...

Вдали раскаты канонады,
То дым, то гарь, нечем дышать,
Там жилы в мясо рвут гранаты,
Танки трупы вдавливают в гладь.

Там пламя выжгло всё в округе
Своим коварным, страшным языком.
Это правда... Победителей не судят...
Всё судит прах, развеянный костром.

И пусть пришелец хил и робок,
Но воин славный, хоть и мал.
Полками шёл на него ворог,
А он их, не воюя, побеждал.

И вот, томящийся судьбою
В бетонном карцере, глядя
На тень могил перед собою
В решётку тёмного окна,

На те тела, что не покрыты
Снегом алым от огня,
Ждёт всё пленник наш сердито
Начала завтрашнего дня...

Ведь где-то там, она, свобода!
Ему б дожить до этих ясных дней...
Его пытали за породу,
За то, что не похож был на людей,

На тех, что ясно видели врага в нём,
Да жадно ждали его голову на пир,
Но никто ведь даже не подозревал,
Что он всё время видел в людях мир...

             *****

Война закончилась давно,
Лишь ветер пеплом устилает пашни,
Изрезало траншеями покров,
Истлели все обугленные башни.

В коррозии ржавеющие гильзы
Усеяли собою горизонт,
Да в голове несобранные мысли
Дождём кислотным разъедали зонт.

А всё, что чёрным газом не убило
И до костей не сжарило огнём,
Склевали птицы, взмываясь ввысь игриво,
Несли к себе всё съеденное в дом.

Немного оставалось до зимы,
Правда, к ней осталось много крови...
Героя нашего тогда спасли свои,
Из окружения прорвались боем.

Дорога цепкой пулемётной лентой
Их вывела назад единым точным залпом.
После такого не возводят постаменты,
Остаются лишь сердца, сожжённые напалмом...

Войну за две свои планеты
Пришелец всё же проиграл
И за попытки выйти к свету
Милость так и не сыскал.

И пусть к зиме он вовсе не привык,
Пусть кричит, разрывая в клочья связки,
Но никогда малец не забудет свой язык,
Земных своих создателей и Братство.

Порог стремительно застыл,
Ты в прошлом навсегда невозвращенец...
Родной мой воздух стал чужим.
Я пришелец...