Круговерть

Александр Салтыков -Княжегорский
Пострижен, будто молодой
за кумачом досок средь леса,
под цвет с такой же бородой,
узнали, это я - повеса.
Большой, весомый габарит,
зачем словами давишь души...
Упал один, другой висит
листочек, третий скомкан в луже.
А рядом жизни круговерть
ликует, в осень унывая.
Земная выбранная твердь
в остатке дней вся золотая.
Дороги праздной нет уже,
не наблюдается в тропинках.
Года воркуют все в меже:
в ошибках все и, все в запинках.
Тяните, сударь, до конца,
его не миновать, упрямец.
Бежит сей зверь не на ловца,
устав в пути, пожмёт плечами...