Обыкновенная драма

Иржи Хоратский
Женщина в платке
у церковной палатки
отсчитывает наличные,
грохочет мелочью,
пустая внутри.

Женщина без матки и яичников,
не нравится — не смотри.

Пережила первого,
пережила последнего,
сколько-то было между.

"Врач будет ждать пятого,
ночью болела левая —
что-то опять отрежут".

Женщина, сшитая
из лоскутов ситца,
из лоскутов плащевины,
из лоскутов плащаницы
и кожзама,

помнит себя девочкой,
не помнит счастливой.

Ставит свечку за сына —
за то, чтоб в раю дослужился до зама…

Вот и вся драма.