Второе ранение

Леонид Чигарёв
Второе ранение.
Казаку
Бочарову Ивану Нефёдовичу
Посвящается.

А, к вечеру, уже часа  в четыре,
Осколок ему впился в правый бок
Хлестала кровь из крупной рваной раны,
Оторванный, свисал - шинели клок...

В глазах его темнело временами.
И он, не раз, сознание терял...
Но тяга к жизни, всё же - побеждала.
События, очнувшись, вспоминал.

Он помнил, как рванулся взвод в атаку,
Как минами осыпал его враг.
Нейтральной полосой на это время
Была ложбинка. Небольшой овраг

Фашистов пулемёты затрещали
Солдат бегущих наземь уложив...
Пометив многих пулями своими,
Кого-то -- ранив. А, кого,- убив...

В воронку в это время он свалился.
Подумал - Хорошо, не на виду.
День кончится, и, коль, живым останусь,
К своим, иль - доползу, или - дойду...

Шинель стащил с себя, теряя силы...
Рубахи оторвал большой кусок.
И, к ране приложив, подумал вяло
Из этой вот тряпицы, выйдет, прок?

Осенней стужи он пока не чуял.
И, холода её - не ощущал...
Но, что замерзнет быстро,  кровь теряя,
По первому раненью, точно - знал...

С ним в первый год войны случилось это.
Прошила пуля, кость не зацепив.
Но крови потерял тогда он - много,
Большую лужу под себя налив...

Тогда не смел он даже шевельнуться.
В полсотне метров от врага лежал...
И, если бы заметили, что жив он,
То пулей Фриц бы, запросто - достал.

Но, пронесло... Пополз, когда смеркалось...
И, не светил ракетами фашист...
Силенок оставалось, правда, мало.
Но, разум в тот момент, еще был чист.

А, нынче, посерьезней  дело будет,
Подумал он.  И - рана велика.
Без посторонней помощи,  мне - крышка...
Как плеть повисла  правая рука.

Да, будь - что будь. В душе перекрестился.
Не умирать же здесь. И, вверх пополз
Он из своей спасительной воронки...
Так тяжело, - тащил как будто воз.

Его нашли под утро,  без сознанья
Не знает где. В бреду тогда он был...
Не помнит кто, с той полосы нейтральной,
Его в свои окопы выносил.

Но, выжил он опять, как в раз тот, прошлый...
На мне, как на собаке... - говорил.
Все заживало, быстро и надёжно.
Наверно, потому, что - молод был.

Леонид Чигарев.
01. 10. 19 г.