Лариса Фёдорова. Из письма от 11 января 1960 года

Василий Дмитриевич Фёдоров
Из дневника Юрия Нагибина:

«Рухнула Гелла, завершив наш восьмилетний союз криками: «Паршивая советская сволочь!» – это обо мне. А ведь в тебе столько недостатков. Ты распутна, в двадцать два года за тобой тянется шлейф, как за усталой шлюхой, ты куришь до одури, ты мало читаешь и совсем не умеешь работать. Как ты утомительно назойлива! Вот ты уехала, и свободно, как из плена, рванулся я в забытое торжество моего порядка! Ведь мне надо писать рассказы, сценарии, зарабатывать деньги и тратить их на дачу, квартиру, двух шоферов, двух домработниц, счета, еду и мало ли еще на что. А Б. Ахмадулина недобра, коварна, мстительна и совсем не сентиментальна, хотя великолепно умеет играть беззащитную растроганность».



Из письма Ларисы Фёдоровны Фёдоровой
родственникам в г. Новосибирск
от 11 января 1960 года:

«... Новый год мы ночевали в новой квартире, а встречали в Союзе Писателей, где заказывали столик вместе с Солоухиными. Там было шикарно, все писательские жёны и сожительницы фигуряли в пляжных платьях, то есть полуголенькие и все были пьяны и все лезли целоваться к мужикам, в том числе и Васеньке перепало. Особенно кидалась ему на грудь одна поэтесса Бела Ахмадулина, вспоминая, как в Новосибирске они одной таблеткой лечили больные зубы. А рядом стоял муж - изруганный в газетах Евтушенко и снисходительно улыбался. Когда шли домой я сказала: "вот бы тебе Вася такую жену - и пьяную и кидающуюся на всех мужиков", на что мой муж ответил: "А кому нужна твоя провинциальная порядочность»...

*
Письмо из личного архива племянника поэта Василия Дмитриевича Фёдорова
Николая Николаевича Алянчикова.