Август машет прощально листвою

Захаров Леонид
Август машет прощально листвою
Улетающим птицам на юг.
Скоро сад загрустит тишиною
В ожидании северных вьюг.

И хочется мне крикнуть громко: «Лето,
Не уходи, оставь свое тепло».
Но осень мне ответила на это
Косым дождем в оконное стекло.

Летом утро умыто росою,
Птичье пенье в полях и лесах
И берёза с зелёной косою
Будит добрые чувства в сердцах.

И хочется мне крикнуть громко: «Лето,
Не уходи, привыкли мы к теплу».
Но осень мне ответила на это
Слезой, скатившись по оконному стеклу.

Осень жизни, – пора расставаний
С тем, что было и что не сбылось.
Дай нам бог лишь таких испытаний,
Чтоб о них нам жалеть не пришлось.

И хочется мне крикнуть громко: «Люди,
Учитесь жить достойно и светло».
Но осень мне ответила на это
Косым дождем в оконное стекло.