Война - не детская забава

Леонид Чигарёв
Война - не детская забава.

А, ну - ка! Марш домой, едрёна вошь!
Нах хаус, к муттер говорю! Бегом - к  мамаше!!!
А, то-  подстрелят,  на хрен тут  тебя. -
Или свои. А, может быть, и - наши...

Мальчишка запетлял по мостовой,
Как убегает от лисицы заяц.
(Он думает, наверно, я - пальну?
Кто ж нами напугал тебя, засранец?)

Ефрейтор пять минут тому назад
К мальчишке из Фолькс-штурма подобрался
Патроны что свои все  расстрелял.
И тот, боясь, на милость его сдался.

(Не более тринадцати ему, -
Подумал он. Такой, как мой сынишка.
А,  дома - мать, поди, сошла с ума
Живой ли? -  думает она, её парнишка?)

Стрелять тогда не стал. Он пожалел
Ребёнка. Что на смерть враги послали
Ребята  уже видали  Рейхстаг
Когда соседний дом высокий брали.

С командою своею, штурмовой
На следущий он на этаж поднялся
И ППС , в руках его,  дрожа,
Навстреч врагам, огнем своим плевался.

А, он всё,  о мальчишке думал том...
И машинально делал своё дело,
На уровне рефлекса воевал...
Как, вдруг, граната в комнату - влетела..!

И, завертелась, сволочь, на полу.
Спокойно подобрав её, он - кинул...
Туда, откуда прибыла она...
Рвануло. За стеною немец вскрикнул...

Но, как ни странно, возвращался вновь
Он в мыслях своих, к мальчику - вояке...
Которого же сам и отпустил
Молил, чтоб - не погиб он в этой драке.

Отцовства чувства, побеждали в нём.
Ту ненависть, которая скопилась,
За время этой прОклятой войны,
Четыре долгих года что продлилась....

Леонид Чигарев
06. 10. 19 г.