Жёлтый вождь

Константин Фёдорович Ковалёв
Из жёлтых пустынь, из жёлтых степей,
Сквозь жёлтые солнце и дождь
Вёл жёлтые орды степных дикарей
Жёлтый жестокий вождь. *)
Они саранчой покрывали поля,
Как жёлтая туча, как смерч,
И, где городами цвела земля,
Жёлтая пела смерть.
Прошёл он, жадно окинув весь свет,
Чёрным взглядом косым,
Оставив липкий кровавый след
И чёрный, как горе, дым.
Брал девушек красных, золото, мех
Для жёлтых своих сынов,
Каждый новый венчая успех
Башней из черепов.
Но время, словно пустынь песок,
Его погребло: он забыт;
И строй столетий на гроб его лёг
Слоем каменных плит.
Ему не воскреснуть, ему не встать,
Его не отпустит земля,
Чтоб жёлтым огнём не пылали опять
Залитые кровью поля.
Ему не проснуться: в глазницах вождя
Ночь вековая стоит,
Но новый воитель **) из небытия
Его воссоздать велит.
Его он на помощь из бездны дней
Зовёт, чтобы мир побороть,
И тысяча лучших жёлтых врачей
Шьёт ему новую плоть.
Ему построить спешат мавзолей
И, чтоб пробудить его дух,
Философы формулы жёлтых идей
Над ним произносят вслух.
Ждут чуда они от мощей вождя,
Ждут часа, когда наконец
Он из мавзолея, жизнь обретя,
Вылетит на коне:
Он чёрный безжалостный глаз вопьёт
В лежащий, как жертва, мир,
И жёлтым ордам укажет копьём,
Где ждёт их кровавый пир…
Философы тоже помчатся вслед,
И встретит их всех с торжеством
Как славных предвестников жёлтых побед
Вместительный… жёлтый дом!

--------
*) Чингисхан
**) Мао Цзедун

5-7 октября 1963 г.
Мордовия, Потьма,
Дубровлаг, концлагерь № 7
---------
Из лагерных тетрадей.
Ранее не публиковалось.