Рыбакам

Анатолий Иванович Векленко
Река Урал - подарок нам судьбы.
Кто равнодушно мимо здесь проедет?
И, как магнитом, тянешь к себе ты
Нас, старожилов, новых, кто приедет.

Вот под обрывом, в омуте крутом,
Средь топляка, обросшего бодягой,
Всплеск, характерный для сома, - хвостом.
И ставишь ты крючок здесь, прямо за корягой.

А вон камыш, занявший с полверсты
Излучину, где та упёрлась в Ханку.
Там плавают со спиннингом в руке,
Кидают без конца железку ту - обманку.

А тут местечко-сон для рыбака:
Упало дерево, подмытое водою.
И ту плотинку, вплоть до быстряка,
Забило мусором и разною травою.

И мимо не пройти вам с удочкой в руке,
И лезешь по стволу ты, словно обезьяна;
Спасибо, кто-то мостик сделал на сучке,
И ты устроился ры6ачить без изъяна.

Вот начал удочки спокойно разбирать,
Сюда червей, а здесь садок пристроил.
И, как на грех, лещи стали играть;
Азарт рыбацкий твой, как минимум, удвоив.

Достал на ощупь червяка из банки,
Дрожащею рукой сажаешь на крючок.
Другой рукой берёшь кулёк приманки,
На воду лёг бросок, ещё бросок.

Вмиг мелочь заиграла меж бросков,
Метнулась прочь, то видимо от щуки;
А ты надеешься: здесь клёв будет таков,
Что рассказать не стыдно на досуге.

Расставил удочки, крючок на полводы,
Другой со дна, а третий - закидушка.
Сидишь и ждёшь минуту, полторы,
А клёва нет, лишь плавает сигушка.
             . . . . .
Терпенье, друг! Удача не всегда
Приходит к нам, когда по лесу бродим.
Но от того не будет ведь вреда,
Коль на природе время мы проводим.