Трудно начинали жить после войны!

Виктор Путинцев
Эх,вы степи,степи
Бескрайние Донецкие степи.
Это наша родная земля,
А под ней не балласт.
Надо копать глубоко-
Ведь там спрятан угольный;
Наш драгоценный пласт.

Разрушили немцы
Наш красавец Донбасс.
Нам надо срочно шахты поднять-
Ну,как тут без вас;
Срочно нужен рабочий класс.
Народу,народу нагнали-
Такого давно не видел Донбасс.
Были люди по найму
Даже с Востока,с Сибири;
Своих же шахтёров немцы убили.

Теперь наша задача-
Не,опуская натруженных рук;
Всё,всё возродить
И никаких протестов и возражений-
И никаких,брат порук.
Помогает уверенность,сила-
Должна подняться наша Россия.

И как обычно,как и всегда-
Появились новые шахты.
И к ним приросли посёлки,города-
А иначе,брат никак нельзя.
Без дисциплины милые,друзья-
Не возродились бы мы никогда!

Сорок пятый год-год то,брат какой;
Самый тяжелейший,уж очень не простой.
Ставили мы ёлку из колючки полевой-
На ней колючек очень,очень много;
А смотрится смотри совсем не плохо.
Украшали чем могли,цепляли,что угодно.

Собирались танцевать-
Мелом красили носочки,
Туфельки были из сажи.
Вот такие,брат пассажи-
Не хватало хлеба нам;
Часто обходилися без каши.
Вот в том сорок пятом-
Такие все подарки были наши!