Живая Вселенная

Василий Слынько
Елена Петровна Блаватская считала, что абсолютно одинаковых атомов не существует.
Но различия между ними внутри каждого химического элемента настолько малы, что
позволяют считать их (и их известные свойства) идентичными.
 
Мы в состоянии различать изотопы – разновидности атомов какого-либо химического
элемента, имеющие одинаковый атомный номер, но разные массовые числа (суммарное
количество протонов и нейтронов).
 
Не исключено, что подобное отличие имеет место на всех ступенях иерархии
элементарных частиц, ведущей вглубь микромира. То, что атомы и элементарные
частицы рождаются и умирают, ставит их в один ряд с живыми существами.
 
В основании всего сущего находится живое "То" Упанишад, обладающее свободной
волей, суть которой – в произвольности выбора. Произвольность не может быть ни
упорядоченной, ни структурированной, ни фиксированной. Поэтому свобода воли и
хаос древних греков – синонимы, и действуют они одинаково.
 
Свобода воли творит судьбу человека точно так же, как хаос творит материальную
Вселенную. Но абсолютный хаос не может быть фиксированным даже по параметру
"порядок/беспорядок", поэтому он обладает способностью к упорядочению, которую
мы называем разумом. И чувствами, которые замыкают треугольник сознания
"разум-воля-чувства". Такой хаос равносилен Богу-Творцу.

Простой мысленный эксперимент позволяет понять, что жизнь никогда не зародилась
бы в материальной Вселенной, если бы за ней не стояло нечто живое. Пламя можно
поджечь только от пламени, а все другие способы требуют движения, которое само
является проявлением жизни.

(2019)