Безликий марш

Игорь Чупраков
Живя мечтами вырваться вперед,
В безликой массе путников теснясь,
От пыли грязный смахивали пот,
Своей надеждой хрупкою гордясь.
Моё дыхание спирали гарь и смог,
Сошёл с дороги я, проклятия шепча,
На твердь холодную без сил свалился с ног
Когда сознание погасло как свеча.

Когда разжал объятия морфин,
Осела пыль и шум толпы утих,
Передо мною развернулся вид вершин
Высоких гор, от толщи льда седых.
Под тенью листьев в сказочных садах
В дороге долгой оставлял свои следы,
Дивился небом в радужных тонах,
Смакуя края неизвестного плоды.

Среди извилин каменистых троп
Из родников кристально чистых пил,
Живой водой горячий смачивая лоб,
И на секунду даже возомнил,
Что я из всех один остался жив,
Кто вызов бросил новым берегам,
Ладонью свет слепящий преградив,
Вперед за горизонт взгланул, а там:

Моя улыбка, ярче чем рассвет,
Среди свободных душ, таких как я,
Огнём которых небосвод согрет,
По полотну равнин, играя и шутя,
Идёт пол мира радостью залить,
О том, что удалось достичь мечты.
С тобой желая счастье разделить,
Я взор перевожу, но где же ты.

На том же месте где ты начал путь,
Слепой толпой озлобленной пленим,
В которой кулаком удары в грудь
Нескладный и глухой слагают ритм,
Хромому маршу заменяя барабан,
В твоих глазах я радости искал,
Но лишь нанес на сердце больше ран
В ответ моей улыбке твой оскал.