К другу

Анатолий Иванович Векленко
Что в городе хорошего нашёл ты?
Сосед и друг, ровесник Алексей.
Уж двадцать лет как здесь обосновался,
Считаешь лесенки 4-х этажей.

И каждый день спешишь ты на работу,
Толкаясь в транспорте и службы все кляня.
На пересадках, коли влез в автобус,
То ощущения твои, как в ящике гвоздя.

И смрад, и пыль, и воздух уже синий,
Вокруг вас стены, люди и кирпич;
И шум машин уже невыносимый,
И ты стараешься в бедламе этом жить.

Завод, ворота, здание, подъезд,
Ступеньки, лесенки, ужель не надоест.
Домой пришёл, все то же ты встречаешь,
И о природе лишь в коротких снах мечтаешь.

Твое подворье рядом ведь с моим;
Здороваюсь с соседом, ставшим не чужим.
Мы поливаем вместе огород,
В селе знакомый весь живёт народ.

Во двор как выйдешь, зелено вокруг,
Собака рядом, верный пёс и друг.
А за забором, глаз мой веселя,
Там живность бегает, и пища то моя.

А в огороде, рядом, при дворе,
Всех овощей набор, на радость детворе.
В саду деревья мощные стоят,
Там сливы, яблоки румяные висят.

А если дворик с вечера польёшь,
И в выходной в беседку ты зайдешь
Там диво южное, как в сказке - виноград.
И пьёшь вино, и жизни сельской рад.

Захочешь на Урал - пожалуйста всегда,
Бензин не нужен. Прямо без труда
Садишься ты на свой велосипед,
Хозяйке карасей привозишь на обед.

А если и в саду вас допекла жара,
Знать искупаться в речке уж пора.
На берегу знакомою гурьбой
Вы разложили всё, что принесли с собой.

Дальнейшее тебе описывать не надо,
На зависть всем, не жизнь - одна отрада.
Вам горожанам, чтобы всё понять,
Здесь надо жить, не только приезжать.
.      .      .      .      .      .      .      .      .      .      .      .      
Перечитал я вновь, все правильно,
смотрел как в воду:
И про деревню, речку, двор, природу;
И городскую жизнь-кирпич, жарищу, смрад,
Но жизни сельской чёрт лишь будет рад.

                г. Оренбург.