Страна герой, страна холоп

Борис Поволоцкий
За что мы любим нашу Русь?
За свет надежды в наших лицах,
И ей, что радость или грусть,
Для мира притча во языцех.

Её природа очевидна
И в помощь ей ни бог, ни поп.
Она веками беззащитна,
Страна герой, страна холоп.

Умом Россию не понять
До и с семнадцатого года,
Но что на зеркало пенять,
Не изменив лицо народа.

Среди бессмысленных речей
Не приживается свобода,
Ведь хлыст Петра и Ильичей
В нас до сих хранит природа.

Россия – малое дитя.
И не одно тысячелетье
Ей нужно, чтоб  от забытья
Понять себя на этом свете.

В ней часто нелегко дышать,
Тому, кто сердцем чует  беды.
Россия может побеждать,
Но не вкушать плоды победы!

Она столетия проспала,
К свободе не найдя ключа,
Когда враги убили Павла,
Затем прислали Ильича.

За что господь свою немилость
Тебе послал, ему видней,
Ведь ты совсем не изменилась
От Гоголя до наших дней.

Вглядитесь в зеркало, как внуки,
Увы, и в профиль и в анфас
Герой романа, Клим Чугункин,
Глядит по-прежнему на Вас!