Древо

Анатолий Иванович Векленко
Средь чащи лесной, что выходит к оврагу,
Ты вырос в борьбе и за свет, и за влагу.
Столетие бился с таким же подростом,
Пока не ушёл и объёмом, и ростом.

Сегодня ты виден отдельно в округе,
Не вижу я только такой же подруги.
Один ..... даже слово приводит к печали,
Как жаль, что друзья сильно ростом отстали.

Ты видел за лесом седые метели,
Как ранней весной там поля зеленели.
Ты с гордостью принял восточные бури,
Что ветви твои так на Запад погнули.

На стройном стволе не осталось сучка,
Лишь там в облаках твоя шапка видна.
Под шапкою той и сенью шатра
Здесь лось ночевал и не раз до утра.

Здесь запах грибов и влага от рос,
И северный бок твой мхом весь оброс.
Кора, будто плугом, следы от борозд.
Была здесь в подругах и роща берёз.

Но годы не зря ведь идут чередой.
Сучки появились над шапкою той.
Берёзки давно до трухи уж дошли,
Дубки молодые кругом проросли.

Конечно, ты помнишь и танцы, и бал,
Когда тем берёзкам ты ветвью махал.
Когда зеленело всё в цвете лет,
Когда всем казалось - конца песням нет.

Но так не бывает: в природе, в миру,
О лесе мы скажем, о нас ли в быту.......
И время жестоко ведёт всех к венцу:
От семя - проростка к сухому концу.