Рыцарский роман

Владимир Гоммерштадт
 

«Но Пречистая, конечно,
Заступилась за него
И впустила в Царство Вечно
Паладина своего.»
(А. С. Пушкин 1829 г.)


Рыцарь, в пылкости безумной,
Всех плодов любви алкал —
Девы юной бюст чугунный
На главу его упал.
 
Но, водвинув в подсознанье
Дивных форм и линий власть,
Путь разумного стяжанья
Заслонила чары сласть.
 
Сколь ему любезен мрамор,
Столь страшит живая плоть!
Взор прельстит в доспехах дама,
Снимет и... мертва любовь!
 
Пред иконою Мадонны
Чувств сокровища сложил,
Ей — главой осеребрённой
До преклонных лет служил.
 
И в груди одушевлённой
Сердца колокол-ведун,
Светозарно раскалённый,
Óжил розой — вечно юн.