Лекция о вреде курения

Владимир Пасько
Жизнь на Земле идёт уже немало.
С полным основанием скажу: сто тысяч лет!
И всё это время злом страшным, небывалым
было неприкрытое куренье сигарет.

Что есть сигарета, или папироса?
Это суть цилиндр, набитый табаком.
В рот его вставляем – и легко и просто
продукцию табачную воспламеняем огоньком.

Вот, извольте видеть – делаю затяжку!
Сиречь дым вдыхаю, что даёт табак.
Но не делай этого, брось курить, дурашка!
Дым от табачища – твой исконный враг!

Вот смотрите: внутрь дым быстро проникает,
но наружу выйдет он уже не весь.
И вопрос у залы, должно быть, возникает:
что в дыму табачном столь дурного есть?

Я скрывать не стану: есть в нём алкалоид!
Капля алкалоида валит с ног скотин.
Знает европеец, негр и монголоид,
что имя алкалоида такое: никотин.

Случай был: возница лошадь ввёл на площадь.
Дал ей сигарету, не желая зла.
Но только сигарету выкурила лошадь –
тут же с ног свалилась и сразу умерла.

Этот алкалоид, будучи зловредным,
в тело этой лошади немедленно проник.
Ох, как он измывался над животным бедным!
Не курите сигарет – вредные они!

Кроме всего прочего, в них есть канцерогены,
каждый из которых – наш заклятый враг.
Это, так сказать, мутационные агенты,
то есть то, что в целом и вызывает рак.

Опыт был поставлен: сигарету раку
дали. Ну, а рак – он, так сказать, дурак.
Тут же он и умер. Чтоб не делать мраку –
вскрыли того рака. Был у рака рак!

Мы же, как известно, не лошади, не раки.
Надо быть воздержанным, надо верить в жизнь.
Я бы выразился так: сигареты – бяки!
И я тебе советую – плюнь и воздержись!