Поэтам серебряного века

Татьяна Чиженкова
Они любили этот мир,
Но уходили, не прощаясь,
Как будто кем-то возвращаясь
В огонь или на райский пир.

Они любили этот мир
С высоким помыслом стремлений,
С борьбой извечной поколений
Под шёпот муз и пенье лир.

Но были свыше им даны
Иные помыслы и чувства,
Иным уродливым искусством
Их судьбы все освещены.

Искусством мучить и казнить.
Хрустальные сердца поэтов,
Вы не выдерживали это,
Вы не могли в юродстве жить.

И милой мудростью стихов
Страны оплакивали участь,
Не жили, а скитались мучась
Среди теней чужих веков.

Дороже всех наград и книг,
Всего, что манит в этом свете
Искромсанные судьбы эти,
О ты, их верный ученик.

Ты опоздал родиться. С ними
Шагнуть в бессмертье опоздал,
Стихов непролитый бокал
И смерть вас не соединили.

Но связи есть у вас прямые-
Быть может с неба высоты
в свои воскресшие черты
Они глядят глухонемые.