В путь!

Николай Манов
Я грезил о судьбе "Двух капитанов",
Мне снились "Наутилус" и "Дункан",
В страницах приключенческих романов
Я плыл во льды и к землям могикан...

Я шёл путём извилистым, но верным,
Где Стивенсон зовёт за сто морей,
Я обогнул планету с Жюлем Верном
За легендарных восемьдесят дней...

Я представлял на дне гниющий остов,
Ревущим дань отдав "сороковым"...
Я видел у Дефо безлюдный остров,
И был мечтой Ассоли одержим...

Да, я мечтал, я странствовал и верил,
Что я такой романтик не один,
Нам память не закроет в юность двери,
Где мир фрегатов, шхун и бригантин...

Но жизнь ещё побалует наградой-
Искрящимся костром ночной тиши
В кругу друзей с "Пиратскою балладой",
Как с гимном нестареющей души!

Что может быть для нас ещё дороже,
Чем над стихией грянувший аккорд,
И пусть нам подпоёт Весёлый Роджер
В солёных брызгах, бьющихся об борт.

Расстают, как мираж, леса и горы
В прощальном взгляде, брошенном с кормы,
И с залпом пушечным, приветствуя просторы,
За тех, кто в море, тост поднимем мы!

Ром выпит... В путь! Нас море снова манит!
И сорван с сундука его засов,
И ветер перемен попутным станет
Для наших заскучавших парусов!

10 октября 2019 г.