Горемыка

Юрий Марковцев
Горе-горе, горемыка,
Мал, ничтожен, неказист.
От несчастной жизни сник он,
Высох — как осенний лист.

Бит он миром не до смерти,
Но весь скомкан и измят.
И везде он не на месте,
И никто ему не рад.

Кто другой, весь мир бы проклял,
За печаль земных дорог.
А в нём гнева нет ни сколько,
Он, как есть всё, принять смог.

Он — «За что?» — не вопрошая,
Держит случая удар.
И проблемы сам решая,
Зла не ведает угар.

Горе-горе, горемыка,
Мал, ничтожен, неказист.
Некрасив, усталым ликом,
Но душой невинной чист...
  Марковцев Ю.