Сны на Борнео

Аристарх Басаргин
Проснувшись рано, очень рано,
и чуть ступив за створ ворот,
я повстречал орангутана…
иль он меня, наоборот.

Застыли оба изумленно…
Взглянул сочувственно примат:
«Ну, ты урод, определенно»!
А я ему: «Здорово, брат»!
    
А он: «Проблемы со здоровьем?
Теряешь шерсть… лишайный!? 
Прочь!»
А я: «Одной с тобой мы крови!»
Он: «Головы мне не морочь!
Скорее прячься, без обиды, –
тупик в развитии обезьян,
провал теории о видах
и эволюции изъян!

Заметит вдруг тебя супруга –
удар случится у жены!
Решит красотка с перепугу,
что так же станем мы страшны!
Так что давай, держи штаны…
Не искушай! 
                Не лезь под руку!»

Эх, как меня отделал хлёстко –
Самодовольного слегка,
Что с узколобостью подростка
Глядел на предков свысока!
Неужто нам, юнцам приснилось,
Что мы - «венец» и «соль земли»…
А вдруг природа оступилась?
                Так, может, к зеркалу пошли?..
***

(Малолетняя племянница:
«Люди такие некрасивые, голые, и не пушистые»)