Какой ты, Коля, бекетан?

Василий Загорулько
Случился  казус  на  реке.
Ловили  рыбку  рыбаки.
Улов  барахтался  в  садке,
Клевали  часто  поплавки.

К  ним  Коля  Дейкин  подрулил:
-Ну,  как  дела  идут,  родня?
Кто  больше  рыбки  наловил?
Ухой  накормите  меня?

-Мы  ловим  все  в  один  котёл,
Одна  семья,  одна  вода.
Один  садок  приобретён
Не  подведет  нас,  господа!

-Ну,  покажите  ваш   садок
И  поразительный  улов.
За  поводок   схватил  браток,
Улов  с  садком  поднял  без  слов.

Забилась  рыба,  затряслась,
На  воду  выпала  комком,
В  мгновенье  ока  расплылась,
Блеснув   на  память  серебром.

-Какой  ты,  Коля,  бекетан,
Коль  столько  рыбы  упустил?!
Свой  рот  открыл,  как  старый  жбан,
Труд  однодневный   погубил!

Семнадцать  крупных  карасей
На  волю  выпустил,  лапша!
Десятка  два  плотвы,  ершей!
Что  взять  за  это  с  алкаша?

Тебя  бы  надо  полечить,
Размазать  морду  кулаком,
Или  на  речке  утопить,
Чтоб   не  был  лохом,   простаком!

-Ты,  брат,  с  дырой  купил  садок,
При  продавщице   оглядел?
Быстрей  на  речку   поволок,
Бросал   в  него  ершей,  сопел.

-Ты,  Коля,   вижу  я,  хитрец!
Пол – литра  водки   пропустил,
Съел  малосольный  огурец
И  ум,  наверно,  проглотил.

-Признаюсь,  водочка  мой  враг,
С ней,  по  возможности,   борюсь,
А  ты  трезвей  был   как – никак,
Я   справедливости  добьюсь!

-Как   раздолбай,  виновен  ты!
Иди  бутылку  покупай,
Закуску   к  ней  -  без  суеты,
Иди,  иди  не  отступай!

Придешь  с  бутылкой,  будешь  жить!
Не   позабудь  дыру  в  садке
Капроном  намертво   зашить,
Чтоб  не  порвался  на  реке!


14  мая  2019 г.