Старики

Ольга Мартынова 4
Неуверенно палочка щупает землю.
Две ступеньки - и сердце у горла как птица.
В мягком кресле чуть стоит присесть - мирно дремлет,
Зная: все лишь во благо, что там ни случится.

Хвостик тоненький мелко дрожит от натуги
От любого усилья - хоть дверь открывает.
В этом мире ее держат дети и внуки
И любимый, что рядом свой век доживает.

Сколько выпало им на пути испытаний,
Сколько вместе прошли, одолев все невзгоды!
А была она раньше изящнее лани.
Ах, что делают с телом нещадные годы.

Плавно двигалась, пела, как птичка лесная,
Всех дарила любовью своей и заботой,
Раздавала улыбку, взамен не желая,
Раньше всех за любую хваталась работу.

Как он ей любовался, веселой и юной,
Как любил ее песни, задорные пляски,
Как любил обнимать ночью тихой и лунной,
Слушать вместе с детьми ее дивные сказки.

Не она - уж о ней проявляют заботу:
Внучка яблоко чистит проворно и ловко,
А сынок подарил не духи и колготы,
А сюда, на курорт в санаторий путевку.

И они, как влюбленная юная пара,
Вместе ходят обедать, считая ступени,
Вечерами к Провалу бредут по бульвару
И, на лавочку сев, потирают колени.

Вслед за ними песок тонкой струйкой ложится -
Жизнь песком утекает из дряхлого тела,
Но ее взгляд все так же любовью лучится,
Да и он, как орел, смотрит гордо и смело.

Вот она, та любовь, что воспета стихами -
Без пустой мишуры и ненужного лоска.
Она свята, чиста, словно ветра дыханье,
Что ласкает влюбленных у стоп Пятигорска.