Иконный терем

Николай Муреев
            ИКОННЫЙ  ТЕРЕМ              (сказка–быль...)
         (разговор  иконописцев)


           Живо  в  тереме  иконном...,
           там,  до   вечера   с   утра
           дьяк  стихиры  тянет  томно,
           там   творятся   благотворно
           живописные     дела…

На   восходе  солнца..., утром,
крест   на   маковки   церквей
положа, как   в   Божий   улей
мастера    спешат    скорей…
           По    заветному    порядку
           создаётся   светлый   лик...,
           тайны  те,  в  родах  хранятся,
           чтоб  в  них  дьявол  не  проник…
И   идёт   работа   шибко..., –
честь   от  самого  Христа !
Благолепно   и   с   улыбкой,
да   с   молитвой   на   устах,
           рубят  доски,  сушат,  травят,
           то   из   клёна,  то   из   лип,
           долицовщик   ризы   правит…
           Златом    венчики   и   нимб
пишет   тонко  златописец, – 
Бог   ведёт   его  рукой,
звёзды,  горы,  неба   ситец,
окаймляет    свет    дугой…
           «Со    Стоглавого    собора..., –
           сей   ведётся   славный   чин».
           «Нет, древнее, что  тут  спорить,
           царь   Иван    когда   почил
на  Москве  уже  творились
те   прекрасные   дела...,
на   иконы   выводились
души   в   ангельских   телах…
           Суздаль, Новгород, Владимир..., –
           все  в   иконных   теремах…,
           богомазов    многих    имя
           нам  осталось  лишь  в  трудах…»
«От     афонского     устава
в  древней   матушке   Руси
мастеров    ведётся    слава, –
старых    иноков   спроси…
           Хоть   по   царскому   приказу...,
           и   оплата   с   трёх   статей,
           мастер, –   далеко   не   сразу
           принимает    послух   сей…»
«Дело   это   чтилось   свято,
труд,  –  угоден    Небесам,
по   стараньям    и    оплата !, –
житиём    слагаем   Храм…
           Со   святой   водою   краски
           растирали    мастера…,
           жизнь  слагая..., точно  сказки
           из  под  Божьего  пера…».