Девятый Круг Ада - Предатели

Оскар Хуторянский
        Сердце сжалось в груди, как кулак,-
        Так и бьёт, словно молотом в душу...
        Это страшное слово "Гулаг",
        Словно снег за окном в мыслях кружит!
                Э. Кузнецов

Какое было наказание
Для падших душ всего страшнее?
У Данте есть на то признание -
"Божественной Комедии" мнение.

Он вырос в солнечной Италии,
Где тень от виноградных лоз
И для него было страданием
Представить холод и мороз.

В девятом низшем круге Ада,
Где наихудшие в грехе -
Там все замёрзли водопады
И вмёрзли души их во льде.   (1)

Был этот круг для тех, кто предал.
Кто изменил и кто подвёл
Греха для Данте хуже нету
Для них черту он там провёл.

Там есть Иуда, Люцифер
И Брут, кто Цезаря зарезал…
Там всем предателям пример
Всем тем, кто обманул и предал.

В геене огненной, в аду
В других кругах котлы и печи,
Но не в последнем - почему
Сибирским холодом отмечен?

Он не поднялся никогда
К широтам северным России,
А ведь ГУЛАГ он описал
Для тех, кто худший грех свершили.

Считал он справедливым суд,
Где каждый платит по заслугам.
Был создан на земле тот круг -
Тирана волей и испугом.

10-10-19

(1) В самом центре Преисподней — ледяное озеро Коцит. Как в аду викингов, тут невероятно холодно. Здесь покоятся вмороженные в лед отступники и главный из них — Люцифер, падший ангел. Иуда Искариот (предавший Христа), Брут (обманувший доверие Юлия Цезаря)  терзаются в трех пастях Люцифера.

Стражи: гиганты Бриарей, Эфиальт, Антей.

Наказание: вечные терзания в ледяном озере.