Легенда Балтийского моря. Юрате и Каститис

Надежда Мартьянова
Балтийское море, подарок стихии,
Край роскоши и янтаря!
Бьются об берег волны лихие
В торжественный миг бытия!
Как много легенд и чарующих сказок
Ты можешь нам рассказать
И ракушки самых различных окрасок
На память зовешь собирать!
В глухих твоих водах богиня Юрате
В замке янтарном жила,
В короне из жемчуга, в шелковом платье
Прекрасна была она.
Качалась на гребне рыбацкая лодка —
Каститис сидел тихо в ней,
Вылавливал рыбу из моря он ловко
И песни чудесные пел.
Поднялась богиня из царства морского,
Чтоб рыбок своих спасти,
Вдруг встретились взгляды и поняли оба:
Нельзя их уже развести.
Они всей душой полюбили друг друга,
В разлуке жить не было сил —
Уплыли влюбленные в замок в глубинах
И были все время одни.
*
Пяркунас узнал о запретном их чувстве
И сильно в тот миг рассердился,
За то, что счастливыми были в союзе,
Наказан был тотчас Каститис —
От молний Пяркунаса сразу погиб…
Разрушен янтарный был замок,
Не может богиня земного любить —
Такой установлен порядок.
Затем приковал он навеки Юрате
К развалинам замка былого
И праздновал после жестокой расправы
Крушение счастья морского.
*
Льет слезы Юрате теперь безустанно
В течение многих веков,
Любовь с рыбаком вспоминая желанным
Под тяжестью звонких оков.
Бушует, волнуется море от плача,
Что слышится из глубины,
Осколки роскошного замка, не пряча,
Выносит на гребне волны.
Средь этих осколков застывшие слезы
Юрате можно найти,
Янтарь золотой — это символ и грезы
Большой романтичной любви.
Балтийское море, подарок стихии,
Край роскоши и янтаря!
Бьются об берег волны лихие
В торжественный миг бытия!
Как много легенд и чарующих сказок
Ты можешь нам рассказать!
И ракушки самых различных окрасок
На память зовешь собирать.




*фото с goodfon (свободный доступ)