Осенняя пора

Михаил Кыров
Вчера ещё светило солнце,
Сегодня просто плачет дождь.
Закутавшись с ногами в шаль,
Горячий чай себе нальешь.

Ещё вчера сгорали плечи
От изнуряющей жары,
Сегодня хмурый серый вечер
Осенней слякотной поры.

Блестели радугой росинки,
Бежала к речке босиком,
Купаясь в лучиках рассвета
Вчерашним теплым летним днём.

И в глубине души надежда,
А может ждать ещё тепла?
Но утро отрезвит прохладой,
Прибита инеем трава.

Погожий день сегодня ценность,
За каждым результат труда,
С весны работы кропотливой
Картофель, фруктов, грядок тьма.

Спешишь закончить с огородом,
Ведь в сырость, грязь, не попадешь.
А зиму встретить без запасов
С зарплатой не переживёшь.

Нескромно осень наступает
Прилипшей грязью к сапогам,
С деревьев листья облетают,
Шурша ложатся тут и там.

Уже не ждёшь цветов, как в мае,
Не веришь попусту словам,
Порывы листья отрывают,
Бросая их к твоим ногам.
Туманы горы застилают
На удивленье облакам.

Ещё вчера беспечная девчонка
Шагает в школу, лужи огибая,
Нахмурив бровки, как уставший папа,
Ссутулив плечи, поправляя шапку.
С заботой про домашние дела,
Что наказала сделать мама ей с утра.

Так незаметно ляжет первый снег
И время, продолжая лёгкий бег,
Перевернет страничку хмурых дней.
И с девственного чистого листа
Начнет свой путь красавица-зима.