Родной берег

Игорь Гуревич
Череда дорожных знаков.
Долог, долог путь домой.
Приблудившейся собакой
увязался день за мной.

Не пускает нас дорога.
Не дает свернуть тоска.
«Защити, - прошу я Бога, -
хоть до ближнего леска».

Ну, а там до переправы,
до реки подать рукой.
И родимый берег правый
вспыхнет в дымке голубой

золотым осенним светом,
рябью алою рябин.
Машут, машут мне с приветом
ветви тонкие осин.

Но собачий лай не слышен,
нет мычания коров –
тихий берег, будто лишний
среди прочих берегов.