Сонет 42

Тихонов Алексей
Вельмож словоохотливые басни
История под сердцем не хранит.
Слеза не оросит её ланит:
История не плачет понапрасну...

Наследия потомкам не оставив,
Как будто б некий идол-демиург,
Впустую слава жаждет лишь скульптур:
О как же преходяща эта слава!

Об этом зная, жил в трудах король,
В желаньи мира, расчертив повдоль
Своей души и слабости, и страсти...

За грань веков пытаясь заглянуть,
Благоговейно скажет кто-нибудь:
«Король был строг, но справедлив во власти...»