Актёры. Роли. Жизнь...

Наталья Люшневская
Актёр на сцене, словно, дома -
Надел костюм и в роль вошёл.
Легко примерит образ новый:
Будь он серьёзность, иль смешон.

Но театрал игру запомнит
(И всё равно какая роль!) -
Как мученика он исполнит,
И убедительна ли боль.

Кичливость в нём, иль откровенность,
Безбожник ярый, иль святой.
Он простота, или надменность...
Плач настоящей ли слезой.

На сцене он такой любовник!
Ему завидует жуир...
Хоть в жизни однолюб и скромник.
Да роль есть роль! А он - КУМИР!

Но догма или аксиома:
Поверил зритель коль ему -
Аплодисменты в виде грома,
Наградой будут за игру.

Лишь дома, сбрасывая маски,
Он позволяет быть собой.
И видит мир в привычных красках.
А завтра вновь - на сцену! в бой!

Но помнит каждый из актёров -
Его жизнь не должна стать ролью.