Букет

Майя Вайзель-Марин
Букет был собран со всей тщательностью и любовью
к делу. Это был даже не букет, а цветочная композиция,
именуемая в народе икэбаной.
Белые  гладиолусы, возвышаясь над , ступенчато
собранными, красными розами, подхваченные снизу
 роскошными белыми лилиями, горделиво вздымались,
обрамленные декоративными листьями.
Большая ветка серебристого эвкалипта поддерживала
всю эту конструкцию, скромно пряча между прекрасными
цветами свои серовато-пепельные листочки.
Ах!- говорили цветы – мы так хороши, так прекрасны!
И к чему среди нас это серо-пепельное убожество?
И ветка эвкалипта , что бы вы думали, была с ними
согласна. Она была веткой много пожившего и много
повидавшего на своем веку, дерева и знала, что красота
мало приносит пользы своему носителю - кроме той
единственной возможности, что ею можно похвалиться,
ею можно гордиться.
- Пускай они радуются, ведь красота так быстротечна!
думала ветка эвкалипта
Но, вот, болтовня цветов начала стихать.
Прошло какое-то время, и головки цветов стали устало
склоняться, темнеть и ссыхаться.
Женщина пыталась приподнять эти головки, но потом
принялась убирать уснувшие цветы - один за другим, пока
не осталась только серая ветка.
- Но и я не такая уж  некрасивая - подумала
ветка с серебристыми листочками, увидав себя в зеркале.
Вернее , об этом подумала женщина:
- А ведь эта ветка так красива и изящна!
Женщина осторожно вынула ветку из вазы и унесла ее
на кладбище, на могилу дорого ей человека