Чемодан без ручки

Люба Ника
Однажды в студеную летнюю пору,
Когда не хватало деньжат до получки.
Случайно нашла я в пыли у забора
Большущий такой чемодан, но без ручки.

Откуда ж богатство свалилось, вестимо
Судьба мне послала на бедность наверно.
Богатство богатством, но как же нести мне,
Когда он без ручки - вот это и скверно.

А что же внутри там? Быть может опилки?
А может банкнот запечатанных пачки?
А вдруг там одни лишь пустые бутылки,
Случайные связи, обёртки от жвачки?

А может быть там жемчуга-бриллианты,
Что жизнь накопила за долгие годы,
Внизу дарования,  сверху таланты,
И стопочкой книги, картины и ноты.

Вот если б открыть это дивное чудо,
Во внутренний мир его вникнуть неспешно,
Богатства увидеть,... но только откуда?
Растрачено все бестолково и грешно.

И жаль его бросить - такой он солидный,
Но как же без ручки, куда же с ним деться?
Находкой такой пробросаться обидно,
А может кому-то оставить в наследство?

Да только скажите -  кому оно надо
Под занавес жизни такие проблемы,
Такая обуза,... а может награда?
Не запросто справится с этой дилеммой.

И чтоб избежать бесполезные споры,
И не разбирать эту "ценность" на части,
Пускай он пока полежит у забора,
Пусть кто-то другой подберёт это "счастье".