Посвящение первой любви

Маргарита Менчинская
 «Не оставайтесь должными никому, ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого, исполнил закон». Из послания к римлянам святого апостола Павла; гл.13,ст.8
               

Я не знаю, за что судьба
Наградила меня так щедро,
Я бы точно сошла с ума         
Иль уже погибла, наверно,

Но, оглядываясь назад,
Вспоминаю с тоской всё чаще -
Твой открытый, правдивый взгляд
О пощаде будто молящий.
 
То, что я – такая, как все,
 Удостоилась этой чести,
 Словно клином сошлись на мне
 Все дороги земли и веси,

Удивительно до сих пор
И меня отпустить не хочет,
И с собою веду я спор
Каждой долгой, бессонной ночью.
 
То, что ты – не один такой
 И другие попали в сети,
 Уготованные судьбой.
 Кто за это сейчас ответит?

И от чувства своей вины,
Пусть и косвенной, всё едино,
Я вычёркиваю не дни,
Годы целые жизни длинной.

И чем хуже у вас дела,
Тем труднее с собой мириться.
Седина виски замела,
Но так ясно я вижу лица,

Будто не было этих лет,
Будто не было в жизни счастья…
С горьким вкусом своих побед
Вспоминаю всегда о вас я.
 
И желаю я вам добра,
 Пусть один из вас – в лучшем мире.
 Может быть, мне уже пора,
 Сидя в этой пустой квартире,

Успокоиться и понять,
Что вины моей в этом мало,
Что могла я о жизни знать?
Но уже тогда понимала –
 
Сколько б зим ни прошло и лет,
Сколько счастья ни испытать мне,
Этих чувств негасимый свет
Был мне радостью, а не проклятьем.

И от этого жизнь моя,
Что была дорога вам тоже
Ярким светом озарена
До небес и мурашек по коже...