Золотая осень

Александр Верин-Варяг
В наряде праздничном державном
Царицей шествует она.
Вокруг, как в храме православном,
Роскошный блеск и тишина.

Притихла, словно перед бурей,
Глядясь в покой озёрных вод,
И безупречнейшей лазурью
Сияет ясный небосвод.

Покой её и небосвода
Не нарушают крики птиц.
Последний праздник у природы
С цветеньем поздним медуниц.

Весны проснувшиеся гости
Пылают дерзко на земле,
Они, как знак того, что осень
Не скоро сдаст ключи зиме.
 
Покой, томление и нега –
Они  душе всего нужней
В преддверии крупы и снега
Средь утомительных дождей.
 
Пылает осень золотая!
И видишь ты, смотря вприщур,
Как охра светится простая
И императорский пурпур.

Как среди брызг калины красной
И пламенеющих рябин
Осинок медь дрожит напрасно
И воздух маревом рябит.

Как, словно царские червонцы,
Средь этой пышной красоты,
Почти прозрачные на солнце
Берёзок светятся листы.

И в этом пламени мятежном
Горит, нисколько не скорбя
О предстоящем неизбежном,
Душа – подруга октября.

11 октября 2019 года