Осень. Октябрь

Владислав Шапошников
Любуется природой разноцветной,
довольный явью, деревенский житель,
весь убран урожай, в тиши рассветной
курлычут журавли, покинувши обитель.

Умытые прохладными дождями,
блестят на солнце сосен строй и ели,
их зелень льстит промеж берёз ветвями,
они стройны и вновь помолодели.

К жилью поближе двинулись синицы,
пронзительный их свист сквозь окна слышен,
и снегири - наряднейшие птицы -
мелодии свои ведут средь вишен.

Дрозды кучкуются в большие стаи -
манят в саду калины красной кисти,
их хор приятен, ладен, не картавит
и радует, впервые кто их слышит.

Вода в озёрах будто посветлела,
в прудах, она от мха - так изумрудна;
вершит октябрь природных виршей дело,
стезя его строга, мудра и чудна.