Папа

Анастасия Шойлица
Навсегда в моем сердце – папа.
Я не успела сказать самых главных слов,
А я подросла, но все также упряма.
Твое сердце горело – ради дочек на все готов.
И это не боль, и не рана,
Это крики сердца и тысячи голосов,
Просил не врать и избегать обмана,
Укрывал от северных холодов. 
Как пытался расчесать взъерошенную,
И объяснял как правильно жить,
Ты не хотел, чтобы я чувствовала себя брошенной.
Я запомнила: не бежать,
Но себя спасти спешить.

Навсегда в моем сердце, папа –
Теплый голос твой и строгий тон,
Что не деньги делают богатым,
Что в сердце должна жить любовь.
Ты учил отдавать до последней капли,
Что долг оберегать любимых от бед на засов.

Ты, наверно, так и не услышал,
Ни одно мое четверостишье.
Мы так похожи и это тяжелая ноша,
Я ощущаю тебя в себе и твою боль тоже.

Первые шаги, велосипед,
– У меня не выходит, пап!
– Я толкну, а ты крути, педали
Счастливой жизни, а может нет.
Карточный домик, разбитое колено,
Твои нервы на моей первой схватке,
Одержание победы,
Спасение бездомных псов,
Бабочки в трёхлитровой банке,
Новые краски, картина.
Потрепанная видео-пленка,
Где ты держишь своего первого ребенка.
Мне пять лет, появляется чудо,
Твоя кровь и моя сестренка.

Ты обещал мне встретиться.
И я не обижаюсь, за то, что вижу
Лишь когда засыпаю.
За то, что пока сплю, одеяло не поправляешь.
И не твердишь, что должна быть хорошей.

Я приняла твой огромный дар:
Дарить добро, принимать удар,
Бояться времени, чтобы успеть,
Но ты не готовил дочку, принять
свою смерть.

Я помню, ты просил не доверять,
Ты говорил, что любовь как яд.
Я наверно тебя подвела, но любовь к тебе не унять.
И я знаю как одиноко, и когда некому написать,
Я все чувствую, даже холод из окон,
Глядя в те, что ты строил мечты свои в ряд.

Я все знаю – ты безграничен,
Понимаю, что время не лечит,
Мне так жаль, забывать не хочу,
Самый сильный,
Я тебя люблю.