А вот герой здесь... Басня

Нина Хижняк
Посвящаю автору одной
рецензии, полученной на Портале...

У басен – сон дырявый,
Не спится им в ночи!
Сторонник строгих правил,
Где есть поэт, кричит...

Мораль оповещает,
Всё с норовом, в момент!
Сценарий составляет,
Сам важный рецензент.

Поэту это в помощь,
Пусть он не будет нем!
Герой наш басни овощ,
В кругу своих проблем.

***

Кого он обижает? –
Редиску, на корню!
Совсем уничтожает,
Включив в своё меню.

Указывая строго,
«Зачёт», тот, на «стандарт»,
Что вид – совсем убогий,
Крича, пророчит ад.

Красив он! Кто же спорит:
И сладок, и пригож,
Да вот редиску «строит»
За «горечь», «низкий рост».

Он высмеял вдруг всхожесть,
Тестировал на «сорт»,
Опрашивал прохожих
На вкус, кривя всё рот.

Слова – то знал, какие
(О лицемерии толк!)?
Да фразы – всё сухие,
А злобен был, что волк:

«Уйди, ты, с огорода,
Ведь звать тебя – НИКАК,
Сверх вредная порода
Взошла... А я – бурак!».

Вдруг та – к земле прижалась,
И – даже затряслась!
Вся бураку казалась
Не овощ, просто грязь.

***
От автора в сей басне
Других слов не найду:
«Где панихид несчастье,
Вольготно лишь врагу!».

На том же огороде,
В повадке той – сорняк!
Он – бесполезный, вроде,
Но грубостью - бурак.

Спалось ли моей басне? –
В ней «быть или не быть»!
Но, солнце как погаснет,
Мораль пора забыть.

11.10.19 г, Н.М. Сегеда