Южная осень

Виорика Пуриче
Южная осень - изнанка кипучего лета,
Золото с тылу глядит на меня: доигралась?
Дом всем ветрам отворила, а близкого нету,
Осень тускнеет в окне, протереть её мало,

Лампочки вкручены горькой рябины напротив,
Не сберегла я энергию вхожим - расхожим.
Лето нашиворот -выворот - скривленный ротик
От поцелуя ли, слова - остывших до дрожи...

Листья баюкают в лапах тревожное солнце,
Что норовит оторваться , зашторив дорогу,
Южная осень разменной монетой даётся
Чтоб от утраты иллюзий нищать понемногу.

И становиться прозрачней. Войди в неё, хочешь?
Сброшены шлёпки каштанов пред неопалимой,
Высью купиновой, только молчит , что есть мочи
Ночь: Слишком южный у памяти нынешней климат.