Пасха в Париже

Серджио Ариди
На Пасху на коленях не стоят…
Пролом двери всё дальше – свет всё ближе
И если, вздрогнув, бросить взгляд назад,
Увидеть можно Родину в Париже.

Бубенчики кадильные звенят,
В каморке запах ладана и стали;
Завод "Renault" живет в своём начале,
В своем конце живет седой солдат.

Вонмем! Премудрость вонмем! Ну же, братцы!
Христос Воскрес! И значит: "С нами Бог!"
Но дрогнула рука, разжались пальцы
И слёзы бьют со звоном о порог…

Пасхальный стол, икона, ветка вербы –
Должна быть радость здесь на лицах, но…
Царь снова у стены, натянутые нервы
И плачет пастырь, глядя в мрак "Renault".

На Пасху на коленях не стоят,
К земле не льнут, поскольку небо ближе!
Но если, вдруг, оглянешься назад,
Увидишь слёзы Родины в Париже…