Пушкиниада...

Олег Марченко
… У Лукоморья дуб рубили,
Не понимая суть идей, -
Чем меньше б женщину любили,
Тем легче нравились бы ей…

**********************************

… Так вот, - я дядя честных правил, -
Тебя исправить я не смог:
Медком кормил, ремнём х*ярил… -
Но не пошёл во прок урок…

… Подруга дней моих суровых,
Голубка дряблая моя,
Пусть буря мглою небо кроет –
Я не забуду них*я:

Запомню чудное мгновенье;
А ты?.. запомнила ли ты,
Как жрал солёное варенье,
И блин горелой красоты?

Спросил тебя: "Ну, где же кружка?" –
Ты ковш дырявый подала;
Моя ты дряхлая подружка, -
Я вновь без пищи и вина…

… Идёшь направо – песнь заводишь,
Налево – сказку говоришь;
Всех кроешь матом, ночью бродишь,
Сама не знаешь, что творишь;

Ты на неведомых дорожках
Следы неведомых зверюг,
Бродя на курьих своих ножках,
Разыскиваешь – ловишь глюк;

Порой, как лютый зверь завоешь,
Иль хрюкать станешь, как кабан…

**********************************

… О, Боже, ты меня укроешь?..
… Храни меня, мой талисман…

… Жизнь кинула меня в темницу
Сырую – за решётки сталь:
Хотел свободы, словно птица, -
Увы, и ах – орлом не стал.

Тебя любил, любовь – быть может…
… Всё ж нет – угасла… нет тревог…
На что же жизнь с тобой похожа? –
На кочки сбившихся дорог…

… Чтоб во сибирских руд глубинке
Не ставить памятник себе
Нерукотворный – по картинке
Не выберу – вниму главе:

Тогда очей очарованье
Унылых пор не канет в тень –
Появится к любви желанье –
В мороз и солнце, в чудный день…

… И, как крестьянин торжествуя,
Скажу: «О, ночь, зачем мне мрак
Твой тихий?» Буду жить ликуя, -
Не укрываясь под колпак…

10.10.2019

Для конкурсного баттла «Муза на месяц»
#МузаНаМесяц #муза_на_месяц

Пост 10. «Онегинская строфа»