Каменный дождь

Александр Толочков
Нежность сыпется с небес
Быстрыми камнями...
Мне бы юркнуть под навес
С мокрыми крылами,

Только всё же я стою
Под дождём булыжным:
Жизнь здоровую свою
Мажу воском лыжным,

Чтоб катилась вдаль она,
Покидая тело.
Надоели кущи сна,
Жить хочу умело!

Из рассвета на закат
Катится телега:
В ней мечты огнём горят,
Отзываясь негой.

Отгоревшие, они
Ловят камни с неба.
Если смел,в мой мир взгляни:
Там живут без хлеба.

Зрелищ зрелищность падёт
До нуля и скоро.
Ах, какой я идиот,
Злой причастник мора.

Возродиться я хотел,
Вас спасти,земляне,
Но могила - мой удел.
Вряд ли легче станет...

Снег октябрьский на лету
Ловят травы робко.
Он уходит в пустоту
В черепной коробке,

А потом и на лугу
Он исчезнет в муках.
Мои мысли мне же лгут,
Изгибаясь в луках.

День настанет - и они
Мигом разогнутся,
Порождая слёз огни
Будто бы проснутся,

Разбивая дождь камней
В пыль едва живую.
Вот и ты в судьбе моей
Воду льёшь впустую...

Я не помню,что любил,
Откровенным буду,
Только капли льются с крыл,
Превращаясь в груды.

Снова ты займёшь мой ум,
Пусть и на минуту,
Сонмом нескорбящих дум
И назло кому-то.

Только буду я не рад
Даже на бумаге.
Смерти ощущаю смрад
В каждом её шаге.