Звуки осени

Таточка Кравцова
Лиственниц летящая хвоя
Оживляет мертвые картины...
Только хлестко гнутся у ручья,
На ветру качаются осины.

Только в вязком скрежете ветвей
Слышатся стволов сосновых скрипы,
Ветер, разгоняясь все сильней,
Вдаль уносит жалобные всхлипы.

Мёрзлую листву толкут шаги,
Тонкий хруст ссыпается стеклом,
Словно в схватке сильные враги,
Хрипло стонет старый бурелом.

Кряканье встревоженных сорок,
Прервано высоким сильным тоном,
Шорох осыпая, как песок,
Тенью вниз соскальзывает ворон,

Белки, затевая перебежки,
По стволам взбираются легко,
Звонко стрекоча, грызут орешки,
На ветвях качаясь высоко.

Иглами царапают остатки
Хрупких стеблей серенькую мглу,
Словно зерна соскребают лапки
Мыши, затаившейся в углу.

Затихает ветер, прячась вором,
Звуки, собираясь в общий лад,
Словно подчиняясь дирижеру,
Странным хором в осени звучат...