Опера на экране Кармен

Маргарита Седова
И даже стакан не разбился, когда им с размаху да в лоб!
Пластмассой пустой покатился, а надо вдребезги чтоб...

Кошки сначала лижут, а после сдирают кожу.
Рожей не вышел, как вижу? - Кровью в песок! А позже
Вывернуть наизнанку истерзанное сердце.
Чем всю свою жизнь в несознанку, жечь легче красным перцем.

Что ж, в безразличии бритвы горлышко птичье в полоску?
Лучше позорище битвы, чем глухо, тускло и плоско.

И поцелуйное детство жёстким станет уроком.
Вот тебе верное средство, чтоб не заснуть ненароком:
От неприглядности действа хуже, уж точно, не будет;
Но искренним лицедейством счастья никто не добудет!

Ты хоть об пол, хоть по лбу, совести толика-малость,
Если не любишь больше, но что-то в тебе осталось
К миру светлого чувства - не сопричастность, так средство,
Чтоб не угаснуть впустую, в душе есть немного места!

А если по-человечьи,
Заплакать бы над собой...
Мёртвым быть вовсе не легче.
Спасибо, Кармен, что живой!



Впечатление от спектакля фестиваля Экс-ан-Прованса-2017. Опера Бизе  "Кармен" в постановке Дмитрия Чернякова.
Суть:
В психиатрическую клинику обратилась семья, в которой депрессивный мужчина потерял смысл жизни, мол, пройдёт гештальт-терапию и выздоровеет.
Терапия базируется на классике, в которой пациент проживает жизнь героя, взаправду проживает. Происходит катарсис и перезагрузка личности. Для этого пациента выбрали оперу Бизе "Кармен", на современный лад. Никаких тебе быков, а только те, кто быкует. Да и Кармен оказалась современной разбитной девахой, в которую наш герой по-настоящему влюбился. И заколол своего соперника тоже по-настоящему, ну или почти - складным бутафорским ножиком. Все ненастоящее, вот только чувства пациента оказались всамделишные.
И как теперь с этим ужасом и болью жить на белом свете?!