Не сотвори себе кумира

Людмила Сергеева 7
Жили были дед с бабкой. Однажды шёл дед по улице, мимо магазина и увидел коробку. Просто пустую коробку. Она была чистая, идеальной формы, но пустая.
Кто то за ненадобностью её выбросил. И лежала она на тротуаре одна никому то и не нужная.
Стало деду её очень жалко. Поднял он коробку и понёс  домой.
Приходит домой и говорит бабке:
- Смотри что я принёс, вот её кто то выбросил, а мне стало жалко. Может в хозяйстве пригодится.
Посмотрела бабка на эту коробку. И так она ей понравилась. Уж очень была коробка идеальной формы, просто глаз не отвести:
- Ну надо же! Вроде простая коробка  да и пустая, а так сердце тронула.
Поставили дед с бабкой красивую коробку на стол, да ещё по центру. И стали они на неё любоваться. Да не просто так.. а делают свои дела делают, бросят все и идут в дом, чтоб посмотреть на коробку. Посидят , повздыхают, на любоваться не могут, а день то и проходит.. и дела остаются не сделанными. А утром когда встают , сразу к коробке бегут, забыли дед с бабкой, что молиться надо, за святой угол, где красивые иконы висят, тоже забыли.
А вечером и того хуже. Сидят , сидят, смотрят, смотрят , да так и уснут за столом не налюбовавшись.  Перестали дед с бабкой молиться утром и вечером. И в храм Божий сходить некогда, ведь коробка заняла место в сердце и в мыслях. Не о чем они не могли больше думать.
Но вот однажды приехали к деду с бабкой дети из большого города. Привезли гостинцы и подарки. Дед с бабкой так были рады, что вспомнив про Бога, побежали в храм, чтоб в благодарность поставить свечку. А дети тем временем решили помочь родителям и убраться в доме, грязно у них было. Ведь из за коробки они не чего не делали, все сидели и любовались на неё. И все обрасло паутиной и пыль лежала везде толстым слоем.
 Убирались они, убирались и целую кучу мусора набрали. Решили его поджечь и коробку пустую с собой прихватили. Вспыхнула куча, да так горела красиво,особенно коробка, переливаясь всеми цветами пламени. Сгорела быстро. Дунул ветерок и пепел разлетелся во все стороны.
Когда пришли дед с бабкой из храма,    сразу пошли на коробку посмотреть, уж больно соскучились. А коробки нет. Давай они её искать. Спрашивают у детей, не видели ли они такую красивую коробку, которая стояла на столе. На что дети ответили: - что они убирались и сожгли её.
Плакали дед с бабкой, убивались, как же так, ведь коробка стала для них роднее собственных детей.
И была у них маленькая внучка, пяти лет, подошла она к ним и давай их успокаивать.
- Не плачь дедушка, не плачь бабушка. Господь долготерпелив и многомилостив. Вы сотворили себе кумира, а за Бога забыли. Вот он чтоб вас вразумить забрал вашу коробку.
Дед с бабкой когда услышали эти слова, сразу перестали рыдать. Устами младенца глаголет истина. И тут они поняли свою ошибку, какой грех они сотворили. И зарыдали ещё большей силой. И плакали и каились и просили у Бога прощение.