Выбор - 2

Сергей Лучковский
Выбор в жизни бывает всегда,
Даже если кажется, что его уже нет,
Но правильным ли тот выбор был,
Узнаешь, лишь когда сделан он.
Согнали все село фашисты в тот день,
Предложил молодежи немецкий майор,
Либо в лагерь, либо Германии послужить
И вышел тогда он из строя вперед.
Похлопал немец его по плечу:
«Ты теперь точно останешься жить…»
Думал он, послужит и к своим убежит,
Но и немцы неплохо знали дело свое.
Привезли как-то вечером пленных в село,
Утром поставили их у оврага,
Всех жителей пригнали сюда
И тем, кто служить согласился, винтовки дали
И снова выбор был у него, или стрелять,
Или рядом с красноармейцами встать
И не смог он смерти взглянуть в лицо…
После этого фашисты поверили им,
Выдали форму, оружие дали
И стал он полицаем у немцев служить.
Появился вскоре в лесах партизанский отряд
И бежал он, майора с собой прихватив,
Вывел в лес, за село и пристрелил,
Побоялся, расскажет он партизанам о нем.
Воевал он сначала в этом отряде
И жизни своей уже не щадил,
Не забыть ему было глаза сельчан,
Как смотрели они на него в тот день!
Сколько он уничтожил фашистов,
Он и сам уже счет им давно потерял,
Первым шел он туда, где опасней всего,
Словно сам смерти своей искал,
А она упрямо обходила его стороной,
Только пару раз всего ранен был.
Влился отряд их потом в регулярный полк,
Вместе с ним он до Победы дошел
И прикрыли награды солдатскую грудь…
Прогремел над Берлином победный салют,
Но вернуться в родное село он не смог,
Ведь он умер для них в тот зловещий день.
Выбор снова был у него, вернуться домой
И перед сельчанами встать лицом к лицу,
Может простят и примут они его,
Ведь смыл он кровью свою вину,
Но не решился он взглянуть им в глаза,
Помнил, как смотрели они на него тогда
И нести ему этот крест теперь до конца…