Нерадостный сюжет

Татьяна Цыркунова
Сюжет, трагедии достойный –
Ошибку совершил Эльдар.
Киносценарий чёткий, стройный,
О Бержераке – людям дар.

Рязанов думал, что Евгений
Сыграет в фильме Сирано,
Ведь Евтушенко, как бы гений,
Да и в Поэзии давно.

Представил он кандидатуру,
Забраковал весь худсовет –
Поколоритней бы натуру…
Но у Эльдара больше нет.

Высоцкий сам пришёл на пробы,
Его же тема эта роль!
Но, видно, час его не пробил,
Хоть в роли был бы он король!

Эльдар сказал: «Хочу поэта!»
Высоцкий: «Тоже ведь пишу!»
«Володя, слышал песни эти…
Прости, быть может, и грешу…»

Прошло лет пять и как-то летом
На отдыхе грустил Эльдар.
Магнитофон был и кассету
От друга получил он в дар.

Включил магнитофон и чудо…
Знакомый голос вдруг запел.
И до утра он слушать будет
Того, кого не захотел.

Весь отпуск слушал он поэта,
А вместе с ним – пансионат…
Как осенило: гений это!
Но не было пути назад.

В Москву вернулся он и сразу
Высоцкому всё рассказал.
Тот произнёс одну лишь фразу:
«Жаль, Сирано я не сыграл…»

Сюжет, трагедии достойный –
Не понят и не оценён…
Талант великий, бронебойный…
При жизни не был признан он…