Быть не хочу лирическим героем...

Сергей Хомутов Рыбинск
      
Быть не хочу «лирическим героем»,
Оправданней предстать самим собой, –
В «герое», что угодно мы откроем,
Его способен выдумать любой.
Себя же распахнуть готов не каждый:
В чем личное, кто ты взаправду есть,
Какою жил на этом свете жаждой,
За что позор приемлешь или честь;
Сойти своею слабостью иль силой
К читателю, а не дурить его,
Чтоб не рыдал он даром над могилой,
Где гроба нет, и вовсе ничего…