Барселона

Александр Немировски
Я отправляюсь в Барселону,
К святым твореньям Гауди,
С всепоглощающим поклоном,
С восторгом, бьющим из груди!
Всем повезло - родился гений,
Способный мыслью своей,
Разбить в соборе сад растений
Из необузданных страстей.
Что это будет? Как награда,
Которая в итоге ждет,
Растет Саграда, подтверждая
Математический расчет.
Кто ты, великий Архитектор?
Кто научил тебя ваять?
Твои волшебные сюжеты 
Любви и вере посвящать...
В тот день, идеями ведомый,
Ты вновь мог разум поразить,
Но рок судьбою уготован
Был под колёса угодить.
Антонио, останься дома,
Свой храм, прошу, не покидай,
Тебя оценит Барселона...
Но едет, едет твой трамвай.
Ну как же так? Судьба-испанка,
Чудны, Господь, твои дела,
Бутыль оливкового масла
Уже на рельсы пролила...
А после, сидя на балконе,
Я свыкся с мыслью одной:
Вся эта ваша Барселона
Без Гауди - дыра дырой! 

2.10.2019