Горящая изба

Марта Солёная
Меня подруги в гости пригласили.
Без повода. Я из последних сил,
Накрасилась в моём любимом стиле,
И муж меня спокойно отпустил.
               
Мы с девочками выпили за женщин.
Потом ещё, за сильный женский дух;
За то, что тянем дом, работу, вещи,
Еду, котов, ребёнка, кто-то двух...
               
И как-то мне понятно сразу стало —
Досталась мужу золото-жена!
Домой я с умным видом зашагала
В ночи безлюдной. Гордая. Одна.
               
Открылась дверь. Как крикну на пороге:
— Сама коня я!.. а потом в избу
Горящую!…  — на миг ослабли ноги.
Не клеилось про горькую судьбу.
               
Меня муж усадил на уголочек,
От шубы и сапог освободил.
Отнёс в кровать в четыре часа ночи,
Тихонько пледом вязаным укрыл.
               
— Поспи, а избу завтра ты потушишь.
И конь не убежит твой далеко! —
Да ну их! Лучше я останусь с мужем.
По жизни с ним надёжно и легко!